kukanozzz


записки скандально безызвестного журналиста

... и рядового копирайтера запаса


Приветствую вас, земляне!
kukanozzz
второй раз за прошедшие два дня встречаю у популярных колумнистов похожую мысль.
"всё, что происходит в твоей стране, делаешь ты и твои земляки - ну, не инопланетяне же, в конце концов!.."
причём колумнисты противоположных взглядов: и оппозицонер, и вполне себе путиноид
мысль не то, чтобы первой свежести, да и в устах людей разных взглядов звучит с разными акцентами, смущает другое

чот часто стали происходит совсем уж неадекватные вещи, а за последние два с небольшим месяца координаты моей картины мира серьёзно сместились: то люди поступают слишком уж странно, то критическая масса негативных событий грозит нарушить собственное душевное равновесие, а то и сам поступаешь так, что пешдешность, стыд и мракобесие
от всего этого как-то хочется отстраниться: не может так быть, это не со мной, я так не мог, это не я, это инопла......

это что такое?
осеннее обострение?
високосный год?
забить на всё болт и взять себя в руки?

p.s. А Галю Ветдинову - с днём рождения! Всё будет хорошо! И если противопоставить твой позитив всему негативу съезжающего с рельс адекватности мира, в худшем случае будет ноль, а не минус. Так что - быть добру!

Доктор
kukanozzz
1

唐犬 *
kukanozzz
*собака династии Тан

… говорят, когда Бог создавал все сущее, кусочек неба случайно отломился и упал на землю. Все в панике разбежались и попрятались. Только чау-чау осмелился подойти к осколку, тщательно обнюхал его и осторожно лизнул, от чего и язык у него стал синего цвета…

Чау-чау будто бы появились от самоедской лайки и полярного медведя – только у него язык такого же цвета. Что-то там вспыхнуло между собакой и северным хищником. Впрочем, легенды умалчивают – что именно, но наверняка это было что-то особенное, если появился такой странный и удивительный пёс. Из Заполярья собака-медведь попала в Сибирь, потом – в Монголию, откуда кочующие татарские племена привели ее в Китай, дав имя «ман-коу» или «татарская собака»…

C именами путаница, конечно. Псевдознатоки китайского языка и тамошней кухни утверждают, что «чау-чау» переводится, как «ням-ням». В перенаселенном Китае всегда были проблемы с пропитанием, вот, дескать, и кушали собачек. Разумеющие по-английски поддакивают: сленговое chow вроде как – съедобный. И если, мол, англичане завезли чау в Европу, то им и виднее, как с собаками обходились на исторической Родине. Чушь, конечно. На китайском есть сразу несколько названий породы и ни одно из них не связано с едой. Среди всех толкований обособлено следующее: «чау-чау» происходит от китайского «чаоу», что означает «собака с огромной силой».

Да, чау-чау относят к группе шпицев, но декоративными их считать как-то, однобоко. Эти псы исправно бегали в упряжке, пасли отары и охраняли, причём – вообще: китайцы верили, что чау-чау убережет своего хозяина даже от злых духов. Потому-то чау – почти обязательный атрибут тибетских монастырей. И эти неподкупные сторожа неплохо справлялись со своими обязанностями.

Чау серьезны и независимы, но у псов крепкие нервы и их не подчинить дрессировкой, если, конечно, не запугать или не забить. Но получив доверие, можно жить с ним душа в душу – он будет тонко чувствовать желания хозяина. Из своенравного щенка чау, если проявить мудрость и не противопоставлять его характеру свою силу, станет настоящим другом. Впрочем, на языке профессиональных заводчиков и кинологов это называется – собака-компаньон. Видимо, потому, что у него не ярко выражены охотничьи или охранные инстинкты, да и декоративность спорна, тем более – при весе взрослого кобеля в пределах 30 кэгэ. Но и без яркой выраженности задатков хватает, чтобы:
- прослыть терминатором кошек
- под его присмотром спокойно оставлять маленьких детей или, допустим, не запирать дверь на ночь
- начёсывать из подшёрстка уйму сырья для пряжи...

Единственное, к чему нужно приготовиться, хотя всё равно окажешься не готов: чау не долгожители. Видимо, они и впрямь хранят нас не только от плохих людей, но и злых духов, и даже сердце «собаки с огромной силой» не может долго держать эту оборону. Недожив до 7 лет чуть больше месяца, наш хранитель две недели назад, может быть, уже лизнул небо с той стороны... Лесопосадка за городом, подальше от дорог и домов. Сыпучая земля. Свет луны. Щипало в носу, и часто моргали глаза. На память – пара маленьких шрамов на щеке и за ухом (уколом совести, что надо было дружить, а не подавлять, гулять, а не выгуливать).
Охранной печатью нашего дома – след, застывший в бетонной стяжке на крыльце. Редкий, кстати, случай, когда, всегда обходивший лужи и грязь, Банди, как специально, всей лапой отметился.


p.s. Дети, конечно, потом будут припоминать эти «приболел наш Банди, на курорт поехал подлечиться», но я всё равно не знаю, как им это объяснить сейчас...

IMG_1418



Омск-Челябинск-Самара-Нижный Новгород-Москва-Истра
kukanozzz
В начале 70-х годов советские журналисты Василий Песков и Борис Стрельников совершил автомобильное путешествие по США, после чего написали книгу "Земля за океаном". После того, когда я ещё в школе прочитал её, у меня появилась мечта - совершить длинное автопутешествие. Хотелось впечатлений и что-нибудь написать. Для меня, если представлялась возможность, никогда не стоял вопрос - ехать или нет. Самым моим длинным путешествием были полторы тысячи в оба конца. Дальше Новосибирска я ещё никогда не заезжал ни в качестве водителя, ни пассажиром. Зато уж в нём-то я побывал раз восемь, проехав по этой части М-51 и летом, и осенью, и зимой. На запад страны я не ездил ещё ни разу.
С автопробегом G-Drive мне повезло во всех смыслах: и со спутниками, и с авто, да и вообще.
За трое суток мы проехали 3200 километров и я пришёл к выводу: ездить только лишь пассажиром неинтересно - книги "Страна за Уралом" не будет )) Пока не будет, а там - посмотрим.

я не понимаю людей, которые не путешествуют...
kukanozzz

... по России при первой возможности! (с) Лебедев-Билайн или наоборот

за неимением командировок на Дакар с удовольствием прошвырнусь автопробегом из Омска в Маскоу!
спасибо компании Газпромнефть и лично Ане за приглашение - ой, наверное, это надо было сказать на финише? ))

надеюсь увлечь интересными отчётами

ПА МАШЫЫНААМ!!!!!!

*крепче за шофёрку - гы


внуки войны*
kukanozzz

"дети войны".
это те, кто ребёнком запомнил, как их отцы уходили на фронт, пережил эвакуацию, потерял родных в бомбёжке или просто потерялся сам.они потом ещё долго искали друг друга в телепрограмме, которая стала прообразом для эрзаца "жди меня".
были и те, что родились во время войны: в первые дни или накануне - неважно. они лишены вообще всего, что принято называть счастливым детством.
и те, и другие послужили прочным фундаментом возрождения страны.
они вместо с отцами поднимали страну из руин, а после живо откликались на потребности экономики, которые были выражены в призывах на комсомольские стройки - мы реально им обязаны очень многим.
предвижу возражения: за те оклады, дескать, и кто угодно готов поехать строить бам, хим и нефтепром...
отвечаю: как я заметил на "вахте", средоточии погонщиков длинного рубля, почему-то реально работают только "дети", без лишних рассуждений, сука, и споров, а вот внуки... ну, ладно, это отдельная песня...

внукам дети особенно ничего не передавали.
потому что мы ещё видели живыми дедов, и и причем в не героических обстоятельствах.
я, например, на сенокосе и заготовке дров, или в грибных заготовках...
мой дед успел рассказать мне про войну, так, что бы я кое-что про неё понял...
об этом трудно писать, потому что за 67 лет со дня Победы все слова подобраны и отточены.
но именно от нас - внуков - зависит, как долго будут помнить об этой войне наши дети.

ни фильмы, ни парады, ни георгиевские ленточки, ни минуты молчания сами по себе ничего не расскажут, что такое 9 мая.

надо понимать это.

*не претендую на документальность, это чисто эмоциональное.


о_О
kukanozzz
... недавно в поликлинике по месту жительства обзавёлся я медкартой
ну, там, на титульном листе, как положено:
ФИО
место жительства
место работы
ниже - диагноз и прочая медицинская терминология

врач меня спрашивает:
- Кем работаешь?
- Журналистом

сижу в очередь к другом специалисту, мимодумно читаю обложку карты
Имярек
Омск
Проспект
диагноз - журналист

о_О
*Штирлиц ещё никогда не был так близок к провалу

о вреде самолюбования
kukanozzz
бывалча молодые папашки любят бравировать своим отцовством
детишек, например, своих подбрасывают высоко над головой в людных местах - эвона как я умею
или же разговаривают с ними нарочито по-взрослому, чоб чуял силу мужскова характера
могут и щегольнуть умением заправски гнать коляску со спящим ребёнком, ставя её на два колеса и лихо вписываясь, подрезая и обгоняя... да мало ли как ещё...

я хоть и не так уж молод, но недавний всё же папашка, и также подвержен легкой степени нарциссизма в этой роли
да чоуж - в лёгкой... в средней - минимум
вот уснёт у тебя ребёнок на руках в транспорте, а ты и рад
гордо выходишь с ним, то одно плечо вперёд выставляешь, то другое - защищаешь, то есть, от возможных прикосновений
ребёнок-то на улице, скорее всего, проснётся: то ли от свежего воздуха, то ли от того, что перестало монотонно укачивать в движении, а то и вовсе дверь маршрутки громко захлопнули.
так ведь это после будет, и пассажиры, с кем ехал, этого не увидят
а запомнят тебя, заботливого и любящего, умилятся, сюсюкнут напоследок спящему и глянут эдак как-нибудь укоризненно на того, кто без ребёнка...

эх, как вспомню - стыдно до слёз...
недавно буквально, до похолодания, едем автобусом от родителей
оба наши придремали, меньшой у Лены, старшая у меня, а уже пора выходить
на левом локте сумка, в правом кулаке пакет с гостинцами плюс 20 с лишним килограмм Ульяны сверху - ничо, своё не тянет, и не такое таскали
до ступенек-то легко дошёл, салон пустой почти, а вот сами ступени не вижу.
вдобавок левая нога плохо гнётся в поломатом месте (это я так оправдываюсь, значить, ага)
на ощупь спускаюсь, как говорится, первая... вторая... асфальт - выдохнули, можно идти
и я со всего размаху носком правой ноги цепляюсь за бордюр...
вот точно, как в мультике, где волк телёнка украл и откармливал, с молоком для него бежал по лесу, споткнулся о пенёк, кубарем прокатился, но драгоценного напитка ни капли не пролил.
ну также почти и вышло: выходил лицом, а лежу на спине и ребёнок на мне, сам не понял, как развернулся в падении
ну, и конечно, расположился в самом центре лужи на прилегающем газоне
мужики подскочили, один за локоть меня пытается поднять, второй - за плечи
ха! я на больничном почти годичной давности такие рекорды ставил в наборе веса - что ты!
плюс дочь за 20 кэгэ, да сумка, да гостинцы - крепко за центнер на помосте было
но с третей, кажется, попытки меня поставили - человеческое спасибо, конечно
Ульяна проснулась, ничего не поняла, слав те оспади: пусти, я сама - в сторону дома пошлёпала
а я стою и обтекаю - во всех смыслах...

мы хоть и на манты к родителям заезжали, и я, конечно, не чаем их запивал, но не поэтому упал - честное слово!
и чеснока много съели - тоже для профилактики простудных заболеваний, простите...

лучше уж разбудить ребёнка и послушать его гундёжь, чем после бороться со своим "слепым пятном" или (тьфу-тьфу-тьфу) более грустными и тяжёлыми последствиями

будьте осторожненьки - берегите детей и ноженьки

семейное
kukanozzz
недавно я весь день был занят на одном важном мероприятии, которое проходило в весьма фешенебельном месте.
у меня ещё с утра начала разряжаться телефон, а связь, в виду сдачи номера, была нужна архи.
я бы и сам cбегал за зарядным устройством домой, но мероприятие было очень статусное, статуснее места, где проходило, и отлучиться - нимаги.
пришлось Лене под видом прогулки с детьми нести мне "зарядку".
у нас как раз был перерыв и я встретил их в холле.
детишки поразгоняли официоз своей непосредственностью и двинулись с мамой домой.
спустя какое-то время я сидел в организаторской и набивал в ноуте расшифровку диктофонных записей.
мимо проходила одна из сотрудниц заведения и, увидев, что я один в помещении, зашла.
- извините, я не помешаю, - женщина уже пожилая, по голосу я понял, что вот так вот она обращается чуть ли не впервые.
- да, конечно...
- я просто хотел сказать вам комплимент... это ведь ваши дети недавно заходили?
- ну, да, - я не успел переключиться с расшифровки и чего-то не догонял
- я просто увидела, как мальчик вам варежку протянул, чтобы вы ему надели - цените, пожалуйста, это дорогого стоит...
тут в комнату вошли и женщина поспешила удалиться.
позже, когда мероприятие уже подходило к концу, мы ещё раз столкнулись в коридоре. я поблагодарил её за добрые слова.
- я никогда не видела ничего подобного: ни когда сама была ребёнком, ни когда у самой дети были, ни сейчас, когда у них уже свои появились, - ей почему-то становилось всё труднее сдерживать эмоции, на глазах уже отчётливо проступили слёзы
- берегите семью, - сказала она и юркнула в подсобку.
я, конечно, ещё тот муж и не ахти какой папа, но на секунду показалось, что я - особенный...

уже неделя прошла, я не стал ни лучше, ни добрее, ни терпимее.
дети ведут себя так, как положено 4-х и 2-летним.
я становлюсь мудрее и спокойнее, когда Лена уводит их на прогулку или уже уложит спать.
а Лена дуется на меня, потому что я чересчур поборник чистоты и ни разу не держу себя в руках.

p.s. а место, где проходило наше мероприятие, и, правда, неплохое
на ресепшене нашлись "зарядки" и для ай-пада, и для блэкберри
уже для моей-то нокии палюбэ нашлась бы... ну, не успеваю я иногда в лаптях за паровозом :-(

Сагра
kukanozzz
 ...
жутковатая история
хорошо, что мужчины не испугались и дали отпор
плохо, что погиб человек и неважно, хороший он был или хороший

вчера с другом обсуждали эту историю и он потрясающе сыграл словами
саграждане
жить рядом с такими согражданами, думаю, хотел бы каждый
а всё больше достаются соседи

p.s. возможно, кто-то где-то уже и применял это словечко - друг на авторские не претендует :-)

?

Log in

No account? Create an account